当前位置: 主页 > 旅游服务 > 区市场监管局全面启动“315”消费者权益日系列活动
 

区市场监管局全面启动“315”消费者权益日系列活动

【论文时间: 2018-04-03 12:15

  为进一步做好消费者权益保护工作,强化群众消费维权理念,改善市场消费环境,北仑区市场监督管理局围绕“品质消费 美好生活”消费维权年主题,采取三举措全面启动“3·15”消费者权益日系列活动。

  一是“无死角”宣传,“智慧消费”深入人心。为帮助消费者提高自我保护能力,增强依法维权意识,贯彻“智慧消费”理念,该局采取线上宣传与线下宣传相结合,现场讲解与互动问答相结合,法律知识讲解与典型案例分析相结合的宣传思路,通过微信公众号、官网、电子显示屏、宣传海报、知识手册、宣传条幅等方式,围绕群众关注的食品安全,药械使用、电信欺诈、金融骗局、汽车投诉等热点问题开展宣传活动。该局在新?、大?等9个街道走进校园、社区、广场、农贸市场等人流密集区域共开展宣传活动11场次,出动执法人员70余人次,现场参加人数达2000多人次,发放资料3000余份。

  二是“全方位”守护,“绿色通道”触手可及。为应对“3·15”期间可能突增的投诉举报,提高消费者在维权过程中的满意度,该局立足职能,配强力量,明确分工,完善消费维权机制,畅通电话、政务服务系统、信件、3·15晚会现场转办等投诉渠道,保证对各类投诉举报与咨询做到及时登记、及时处理、及时办结。该局安排51名执法人员重点在3月14日、15日晚间备勤值守,应对各类应急突发事件,保障“绿色通道”持续成为消费维权的快车道。

  三是“多渠道”着手,“放心消费”稳步推进。为提高经营者诚信经营意识,打击欺骗消费者的违法行为,该局结合群众消费热点及消费需求在3月上旬组织专项抽检3次,共抽检女士卫生用品20批次,农资化肥30批次、流通领域食品97批次。同时,以“3·15”系列活动为契机,该局对11家荣获宁波市第十三届“消费者信得过单位”进行授牌并对辖区2017年度评定的72家全省放心示范单位发放放心消费标牌,鼓励更多企业争创标榜,共同营造诚信公平的消费环境。


最新文章
热门文章